02469naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501130008426000090019730000160020649000370022250000860025952016690034570000270201470000190204170000200206070000240208077301590210414651452006-04-28 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aKRZYZANOWSKI, F. C. aA deterioração controlada da semente de soja para seleção de genótipos quanto a qualidade fisiológica. c2003 ap. 297-298. a(Embrapa Soja. Documentos, 209). aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. aA deterioração controlada (DC) é uma técnica de envelhecimento similar ao teste de envelhecimento acelerado (EA), mas possibilita melhor controle do grau de umidade da semente e da temperatura, durante o período de envelhecimento. Na DC, o grau de umidade da semente é ajustado previamente, possibilitando um nível uniforme de estresse em todas as sementes, ao contrário do que ocorre na metodologia de EA, onde o grau de umidade aumenta descontroladamente, durante o teste, até atingirem o ponto de equilíbrio. Isso possibilita que diferentes sementes atinjam primeiro o ponto de equilíbrio e, portanto, sejam submetidas a um estresse mais rigoroso do que as que atingem esse ponto mais tardiamente, além da ocorrência de fungos de armazenamento, Aspergillus e Penicilium, a 41ºC / 72 ou 96 horas de EA, para seleção de genótipos, o que requer o tratamento prévio da semente com possíveis implicações negativas do produto no processo de seleção posterior. Os estudos foram conduzidos com 29 lotes de sementes de 13 cultivares distribuídos nos cinco níveis de vigor estabelecidos no teste de tetrazólio como segue: <49%, 50-59%, 60-74%, 75-84% e >85%, em ensaio inteiramente casualizado. As médias foram comparadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nos resultados, observa-se que a DC é sensível para identificar os distintos níveis de vigor, cuja contribuição advém do nível de deterioração dentre os lotes de uma mesma cultivar, como entre as cultivares. A excelente qualidade da informação gerada indica que o teste de DC pode ser utilizado na seleção de genótipos de soja para qualidade de sementes.1 aFRANÇA NETO, J. de B.1 aHENNING, A. A.1 aCOSTA, N. P. da1 aVIEIRA, B. G. T. L. tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.