01422nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501130007826001490019152008630034065000130120365000170121665000090123365300220124210465102023-06-30 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aPRIMAVESI, O. aIntegração dos sistemas de manejo do solo à ecologia regional e qualidade de vida.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Palestras... Ribeirão Preto: UNESP: SBCS, 2003. 14 f. 1 CD-ROM.c2003 aSustentabilidade. Biodiversidade. Conservação ambiental. Meio ambiente. Indicadores de qualidade ambiental. Água doce limpa. Agricultura conservacionista. Agroecologia. Segurança alimentar. Combate à fome. Qualidade de vida. São palavras de ordem nos dias atuais. Mas, surgem dúvidas: sustentabilidade de quê ou de quem? Para quê? A opção mais lógica e geral seria o da sustentabilidade da espécie humana. Ela representa o topo da teia alimentar, que organiza as relações dos indivíduos na natureza: produtores (vegetais), consumidores e decompositores ou recicladores (Odum, 1959). E para que a espécie humana sobreviva com qualidade de vida necessita manter a teia alimentar o mais diversificada possível, a fim de, por exemplo, aumentar as opções de alimento e garantir o conforto e o saneamento ambiental necessários para sua saúde. aEcologia aIntegração aSolo aSistema de manejo