01890nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501130007926001420019252010850033465000250141965000240144465300320146865300170150065300230151765300170154070000130155770000220157070000160159270000220160870000180163010464752011-11-17 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aESTEVES, S. N. aResultado econômico do emprego de técnicas intensivas de produção de leite na pequena propriedade rural. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 1 CD-ROM. 5f.c2003 aExistem mais de 4,8 milhões de propriedades rurais no País; destas, cerca de 4,1 milhões são representadas por estabelecimentos familiares (EFs), com média de área de 26 ha. Embora utilize 30,5% da área rural e utilizando somente 25% do total do financiamento, os EFs são responsáveis por 37,9% da produção nacional. Considerando-se a pecuária leiteira, os EFs são responsáveis por 52% do valor bruto de produção de leite, representam 36% das propriedades e 13,3% do valor bruto total de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta econômica de uma amostra de EFs da Zona da Mata, MG destinados à produção de leite, após a intervenção tecnológica dos pesquisadores da Embrapa, iniciada em julho de 1998. Os resultados indicam que os benefícios econômicos poderão ser expressivos nos EFs se for adotado elevado nível técnico de produção intensiva. No longo prazo, considerando-se a existência de 1.500.000 propriedades envolvidas com a produção de leite, novo cenário para a agricultura familiar poderá ser viabilizado no País. aAgricultura Familiar aCusto de Produção aEstabelecimentos familiares aMinas Gerais aPecuária leiteira aZona da Mata1 aTUPY, O.1 aFREITAS, A. R. de1 aMANZANO, A.1 aCAMARGO, A. C. de1 aNOVAES, N. J.