02344nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501740007926001380025330000080039152015120039965300210191165300200193265300110195265300270196370000180199070000190200870000150202770000220204270000200206470000180208410464562011-11-17 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRUZ, G. M. da aPeso vivo, idade de abate e características de carcaças de machos não-castrados de quatro grupos genéticos, em relação ao status nutricional, na fase de pastejo 1. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 1 CD-ROM.c2003 a5p. aO objetivo deste trabalho foi verificar o peso vivo e idade de abate e características de carcaça de bovinos de quatro grupos genéticos (GG) que receberam zero (SR) ou 3 kg/dia de concentrado (CR), na fase de pastejo de ?Cynodon dactylon? cv. coastcross. Em três anos, 188 machos não-castrados Nelore (NE), e cruzados 1/2 Canchim + 1/2 Nelore (CN), 1/2 Angus + 1/2 Nelore (AN) e 1/2 Simental + 1/2 Nelore (SN) foram alimentados com 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, na base seca e abatidos após atingirem terminação de 4 mm de gordura externa. As idades de abate diferiram (P<0,05) entre suplementação SR e CR e entre os GG, sendo que CN e NE foram iguais. As médias estimadas de idade e peso vivo de abate foram 472; 489; 510 e 493 dias e 510; 489; 542 e 424 kg para os animais AN; CN; SN e NE, respectivamente. Ocorreram diferenças (P<0,05) entre todos GG para peso vivo. As médias de peso de carcaça quente foram 299; 290; 316 e 245 kg para os animais AN; CN; SN e NE, respectivamente. O rendimento de carcaça quente dos animais CN foi superior (P<0,05) àquele dos demais grupos genéticos. A espessura de gordura externa foi semelhante (P>0,05) para todos GG e suplementação (6,3 mm). A área de olho de lombo, em cm?2? foi maior (P<0,05) para animais SN do que para AN e CN e estes por sua vez maior do que aquela dos animais NE; contudo, quando expressa em cm?2?/100 kg de carcaça, foi obtido valor (29,1) semelhante (P>0,05) para todos GG e suplementação. aBovinos cruzados aGordura externa aNelore aRendimento de carcaça1 aTULLIO, R. R.1 aALLEONI, G. F.1 aBERNDT, A.1 aALENCAR, M. M. de1 aLANNA, D. P. D.1 aNARDON, R. F.