02162naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501180007826000090019652012000020565000250140565000130143065300220144365300230146565300360148865300370152465300330156165300220159465300300161665300310164665300230167765300200170070000170172070000160173770000190175377300880177214636452003-04-22 1995 bl uuuu u00u1 u #d1 aBALOTA, E. L. aInterações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca. c1995 aVisando conhecer as interações entre fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos vários experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bactérias nos fungos micorrízicos, e a produção de ácido indolacético (AIA) in vitro pelas bactérias diazotróficas. Os experimentos evidenciaram que as bactérias diazotróficas estimularam a colonização micorrízica de Glomus clarum a partir do 30o dia. Os exsudatos de mandioca e das bactérias não apresentaram efeito na germinação de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adição de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bactérias diazotróficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e não como fatores nutricionais. As bactérias diazotróficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu até 130 mM de AIA após 48 horas de incubação, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 mM e a Bactéria E, aproximadamente 20 mM. aÁcido Indolacético aMandioca aIndoleacetic acid aIndoleacetic acida aInteracao planta microorganismo aInteracao planta-microorganismos aMemória Johanna Döbereiner aMolecular signals aPlant-microbe ineractions aPlant-microbe interactions aSinais moleculares aSinal molecular1 aLOPES, E. S.1 aHUNGRIA, M.1 aDOBEREINER, J. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv. 30, n. 11, p. 1335-1345, nov.1995.