02015naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501260007926000090020552013950021465000180160965300260162765300150165365300260166870000200169470000180171477300890173214636412003-04-17 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIRANDA, L. C. aSecagem de sementes de soja em silo com distribuição radial do fluxo de ar. II. Efeitos sobre a qualidade das sementes. c1999 aO trabalho avaliou-se em sementes de soja, as consequencias qualitativas provenientes da secagem estacionaria com distribuicao radial de ar, variando o fluxo (26,9, 28,4 e 33,2 m3/minuto/t) e a temperatura do ar insuflado (42, 46 e 50 graus C.), considerando a posicao das sementes na massa (17, 34 e 51 cm em relacao ao cilindro de insuflacao) e o tempo de secagem (0 a 12 horas, com intervalos de quatro horas). Para tanto, alem das determinacoes das temperaturas e dos teores de agua da massa, foi avaliado o desempenho fisiologico das sementes no inicio e ao final de seis meses de armazenamento. Apesar das vantagens fisicas operacionais resultantes da combinacao entre o fluxo e a temperatura intermediarios (28,4 m3/minuto/t e 46 graus C.), a qualidade fisiologica foi menos prejudicada nas combinacoes dos menores fluxos (26,9 e 28,4 m3/minuto/t) com a maior temperatura (50 graus C.) e do maior fluxo (33,2 m3/minuto/t) com as menores temperaturas (42 e 46 graus C.); entre estas, levando em conta os aspectos fisico-operacionais, a associacao de 28,4 m3/minuto/t com 50 graus C. foi a mais eficiente na retirada de agua das sementes. Assim, admitindo os intervalos de fluxo (26,9 a 33,2 m3/minuto/t) e de temperatura (42 a 50 graus C.) estudados, conclui-se que a elevacao na temperatura demanda reducao no fluxo e, inversamente, o aumento no fluxo demanda reducao na temperatura. aProcessamento aPhysiological quality aProcessing aQualidade fisiologica1 aSILVA, W. R. da1 aCAVARIANI, C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv. 34, n. 11, p. 2109-2121, nov. 1999.