01813naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501180008226000090020052011680020965000160137765300330139365300330142665300350145970000150149470000260150977300840153514636342003-04-22 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, M. L. L. aEfeito da germinação de soja cv. BR-13 e Paraná sobre ácido fítico, fósforo total e inibidores de tripsina. c1999 aEste trabalho foi conduzido para avaliar o efeito da germinacao sobre os constituintes antinutricionais da soja, acido fitico, P total e inibidores de tripsina, que interferem na utilizacao de proteinas e outras substancias. A diminuicao no aproveitamento de nutrientes resulta em inibicao de crescimento, hipoglicemia ou danos a tecidos animais. Para os ensaios foram utilizadas as cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) BR-13 e Parana. As sementes foram incubadas em camara de germinacao a 25 graus C. e 100% de umidade, de 0 a 72 horas, com coleta de amostras em intervalos equidistantes de seis horas. A cultivar Parana apresentou teores superiores de acido fitico, P total e inibidores de tripsina, em relacao a cultivar Br-13. As analises de variancia e comparacoes entre medias indicaram que houve aumentos significativos (p<0.05) nos teores de P total (8,5% e 3,6% nas cultivares BR-13 e Parana, respectivamente) e nos niveis de inibidores de tripsina (22,05% e 17,10% nas cultivares BR-13 e Parana respectivamente), e reducoes nos teores de acido fitico (15,96% e 9,46% nas cultivares BR-13 e Parana, respectivamente), em 72 horas de germinacao. aGlycine Max aAntinutritional constituents aConstituinte antinutricional aConstituintes antinutricionais1 aIDA, E. I.1 aOLIVEIRA, M. C. N. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv. 34, n. 1, p. 31-36, jan. 1999.