02476naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500330008026000090011330000110012249000370013352017190017065000130188965000140190265000140191665000170193065000090194765300130195665300120196965300120198170000190199370000190201270000180203170000170204970000150206677300930208114607842006-07-05 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aKIIHL, R. A. S. aCultivar de soja Embrapa 59. c1999 ap.513. a(Embrapa Soja. Documentos, 124). aA cultivar de soja Embrapa 59 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja a partir do cruzamento FT-Abyara x BR83-147, realizado em 1985/86, em Londrina, PR. A linhagem BR83-147 possui, como caracteristicas principais, resistencia ao cancro da haste e periodo juvenil longo. A populacao foi conduzida pelo metodo genealogico modificado e a linhagem foi selecionada na populacao F5, recebendo a sigla BR90-5825. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Parana, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1992/93 a 1994/95. A cv. Embrapa 59 e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao semiprecoce, com a duracao media de 124 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na primeira quinzena de novembro, no Parana. Possui flor roxa, pubescencia marrom, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo fosco com hilo marrom e peso medio de 100 sementes de 19,0g. Apresenta a altura media das plantas de 80 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e boa qualidade fisiologica da semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e moderadamente resistente ao virus do mosaico comum da soja. Os teores medios de oleo e de proteina sao de 20,5% e 38,6%, respectivamente. Na media dos 33 ambientes em que foi testada, a Embrapa 59 apresentou a produtividade de 3.357 Kg/ha, valor 3,0% e 6,3% superior aos das cultivares-padroes BR-16 e Embrapa 4 (BR-4 RC), respectivamente. Em 1996, foi indicada para cultivo comercial no Estado do Parana. abreeding avarieties aGenética aMelhoramento aSoja aCultivar aGenetic aSoybean1 aALMEIDA, L. A.1 aMIRANDA, L. C.1 aPIPOLO, A. E.1 aDOMIT, L. A.1 aKASTER, M. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.