01916nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501250007426000300019930000100022950000260023952011380026565000110140365000090141465000210142365000220144465000190146665000260148565000240151165000100153565000150154565000230156065300110158365300220159465300100161614603061999-01-22 1992 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBAYER, C. aCaracteristicas quimicas do solo, nutricao e rendimento do milho afetados por metodos de preparo e sistemas de culturas. aPorto Alegre: UFRGSc1992 a172p. aDissertacao Mestrado. aUm experimento estabelecido ha 5 anos em um solo Podzolico Vermelho-escuro (PALEUDULT) com sinais visiveis de degradacao pelo mau uso, localizado na EEA/UFRGS-Eldorado do Sul/RS, foi amostrado com o objetivo de avaliar o efeito de metodos de preparo de solo (convencional, reduzido e sem preparo) e sistemas de culturas (aveia (Avena strigosa) /milho, aveia+trevo (Trifolium subterraneum) /milho e aveia+trevo/milho+caupi (Vigna unguiculata)) sobre as caracteristicas quimicas do solo, absorcao de nutrientes e rendimento do milho. A associacao dos metodos de preparo que promovem menor revolvimento do solo e dos sistemas de culturas que produzem maiores quantidades de residuos resultou em maiores valores de carbono organico total, capacidade de troca de cations, nitrogenio e outros nutrientes na camada superficial do solo. Os metodos de preparo de solo nao afetaram o rendimento do milho, enquanto que, os sistemas de culturas tiveram efeito sobre o rendimento, principalmente pela maior disponibilidade de nitrogenio nos sistemas com leguminosas. A disponibilidade de nitrogenio afetou tambem a absorcao dos demais nutrientes. aBrazil acorn acropping systems asoil conservation asoil fertility aConservação do Solo aFertilidade do Solo aMilho aRendimento aSistema de Cultivo aBrasil aRio Grande do Sul aYield