03660nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501830008126000230026430000090028750000190029652029730031565000230328865000230331165000140333465000120334865000090336065300160336965300120338565300090339765300120340614593412000-04-12 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSCHUAB, S. R. P. aAvaliacao da qualidade fisiologica, dos teores de lipidios e de proteinas nas plantulas de soja (Glycine max (L.) Merrill), em presenca dos acidos p-hidroxibenzoico e p-cumarico. aMaringa: UEMc1999 a54p. aTese Mestrado. aOs compostos fenolicos tem sido muito estudados por pesquisadores devido a sua acao na germinacao, no crescimento das plantulas como tambem no metabolismo vegetal, podendo reduzir o rendimento das colheitas, resultando em prejuizos aos agricultores. Os experimentos realizados neste trabalho visaram avaliar a influencia dos acidos p-hidroxibenzoico e p-cumario na germinacao e no vigor de sementes de soja, bem como na quantificacao de lipidios totais nas cultivares BR-37 e Embrapa-58. Este trabalho foi dividido em dois experimentos, tendo sido avaliado, no primeiro, o efeito do acido p-hidroxibenzoico nas sementes da cultivar BR-37, e, no segundo, o efeito do acido p-cumarico nas sementes da cultivar Embrapa-58. As sementes foram semeadas entre tres folhas de papel-toalha e submetidas a diferentes concentracoes (0; 0,1; 1,0; 5,0; e 10,0 mM) dos acidos fenolicos, tendo sido confeccionados rolos que foram acondicionados em germinador do tipo Mangelsdorf a 25o.C constante, pelo periodo de oito dias. As sementes foram avaliadas pelo teste de germinacao, comprimento das radiculas e dos hipocotilos, alem da biomassa fresca e seca desses componentes. Para as avaliacoes bioquimicas, as sementes foram germinadas por periodo de sete dias, e apos esse periodo, as plantulas foram levadas a estufa de secagem a 80o.C, durante 24 horas e, em seguida, avaliados os teores de lipidios dos cotiledones e de proteinas nos dois componentes das plantulas. Os resultados possibilitam verificar que nao ocorreram diferencas significativas na germinacao acumulada das sementes na presenca dos compostos estudados, embora tenha sido observado retardamento no processo germinativo, no caso do acido p-cumarico. Contudo, no teste de germinacao foi observado reducao bastante acentuada na percentagem de plantulas normais. Na avaliacao do crescimento das plantulas foi observado grande declinio no comprimento das radiculas. Quanto a avaliacao da biomassa, observou-se diminuicao das biomassas fresca e seca, principalmente das radiculas.Nas avaliacoes bioquimicas observou-se reducao do teor de lipidios nos cotiledones submetidos a presenca do acido p-hidroxibenzoico. Esse efeito pode ser explicado em razao da ocorrencia de maior mobilizacao dos lipidios para outras partes das plantulas. O aumento no teor de lipidios, observado para acido p-cumarico, deve-se a reducao provocada pelo acido fenolico na mobilizacao lipidica dos tecidos de reserva ou, ainda, a uma diminuicao na degradacao desses lipidios. O teor de proteinas aumentou quando concentracoes elevadas dos compostos fenolicos foram utilizadas. Nesse caso, pode ter ocorrido inibicao de enzimas degradativas ou mesmo menor mobilizacao dessas proteinas. Embora os mecanismos de acao desses aleloquimicos nao estejam totalmente esclarecidos, os resultados indicaram alteracoes na morfologia das plantulas, em especial nas raizes, alem de modificacoes no metabolismo das proteinas e na mobilizacao dos lipidios. aphenolic compounds aComposto Fenólico aQualidade aSemente aSoja aFisiologica aQuality aSeed aSoybean