01332naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500670008426000090015152007700016065000310093065000130096165000330097465000090100770000170101670000210103377300840105414567702022-03-28 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANDARINO, J. M. G. aPropriedades físico-químicas da soja.h[electronic resource] c2006 aA soja é um dos alimentos mais antigos utilizados pelo homem. Originou-se na região da Manchúria, oeste da China, de onde foi levada para outros países do Oriente como Coréia, Japão, Indonésia, dentre outros. Com a chegada dos navegadores europeus ao Oriente, a soja foi levada para a Europa e, posteriormente, para as Américas. Apresenta em sua composição elevado teor de proteínas de alto valor biológico, óleo rico em ácidos graxos poliinsaturados, carboidratos, minerais e vitaminas. Diversos compostos fitoquímicos, metabólitos secundários de baixo peso molecular, são sintetizados e armazenados em seus grãos, os quais possuem atividades antiestrogênica e antioxidante, que reduzem os riscos de diversas doenças crônicas e degenerativas. aPhysicochemical properties aSoybeans aPropriedade Físico-Química aSoja1 aBRUEL, F. H.1 aSÁ, M. E. L. de tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 27, n. 230, p. 22-26, jan./fev. 2006.