02103nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501150007626002460019152012900043765000130172765000180174065000220175865000180178065000220179865000090182070000190182970000190184870000180186714554302025-09-20 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRUZ, T. V. aTeores de óleo, proteínas e produtividade de soja em diferentes épocas de semeadura.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 23, trab. 17. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.c2009 a0 objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de semeadura nos teores de óleo e proteínas e na produtividade de grãos de cinco cultivares de soja na Região Oeste da Bahia. Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Maria Gabriela, município de São Desidério - BA no ano agrícola 2006/2007. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 5 (quarta época de semeadura: 29/11/2006 (primeira época), 14/12/2006 (segunda época), 28/12/2007 (terceira época), 12/01/2007 (quarta época) e cinco cultivares: Msoy 8411, BRS Corisco, BRS 263, BRS Barreiras e Msoy 9350) com quatro repetições. Foram determinados a produtividade e os teores de óleo e proteínas nos grãos. Os dados coletados foram submetidos & analise de variância, sendo as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na primeira época obteve-se em média, teor de óleo de 21,49%, teor de proteína de 38,19% e produtividade de grãos de 3.992 kg ha'' enquanto que, na quarta época, o teor de 6leo médio foi de 19,31%, o de proteína 41,93% e a produtividade de grãos de 735 kg ha™. Os resultados indicam que com o atraso na semeadura da soja ocorre diminuído no teor de óleo e na produtividade de grãos e aumento no teor de proteínas. aSoybeans aVegetable oil aVegetable protein aÓleo Vegetal aProteína Vegetal aSoja1 aPEIXOTO, C. P.1 aMARTINS, M. C.1 aPIPOLO, A. E.