01963nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501400007626001930021630000160040952012230042565000210164865000100166965000130167965000220169265000120171465000090172670000220173514537722017-05-16 1980 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIRANDA, T. aEfeito do tratamento com fungicida thiabendazol, na germinação de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill).h[electronic resource] aIn: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO SUL, 8., 1980, Cruz Alta. Contribuicao do Centro de Experimentacao a VIIIa. Reuniao de Pesquisa de Soja da Regiao Sul. Cruz Alta : FECOTRIGOc1980 ap. 140-148. aO Brasil de produtor inexpressivo ha dez anos, assume hoje a posicao de segundo produtor mundial, ao lado da Republica Popular da China e superado apenas pelos Estados Unidos. Segundo MULLER (6), sua area de cultivo decuplicou e multiplicou por vinte sua producao de soja no decenio de 1968/1978, um crescimento que aparentemente nao encontra paralelo na historia da producao agricola deste pais, chegando na safra 77/78, conforme SARTORI e NETO (9), a 7,7 milhoes de hectares, cerca de 17% da area total cultivada no mundo, estimada em 44,8 milhoes de hectares. Nesta mesma safra a media da producao nacional foi de aproximadamente 1770 kg/ha. Esses dados bem atestam a importancia dessa leguminosa em nosso pais. A soja brasileira em termos de qualidade e aceitacao no mercado internacional, tem superado a americana. Porem, para que o nosso pais nao perca essa invejavel posicao, ha necessidade de aprimorar e modernizar ainda mais as tecnicas envolvidas no processo produtivo, e ai teriamos a utilizacao de sementes com alta qualidade fisiologica. Entre os muitos fatores que contribuem para um evidente decrescimo da qualidade da semente, situam-se as doencas causadas por fungos durante o processo de germinacao. aChemical control aSeeds aSoybeans aControle químico aSemente aSoja1 aSOUZA, F. C. A. e