01289nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501330008026001260021352006520033965000100099165300110100165300280101265300210104070000200106170000260108110446292021-09-30 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, E. C. aDeterminação indireta de compostos fenólicos for FAAS em frutas explorando reações de complexação.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL DE QUIMICA ANALITICA, 10., 1999, Santa Maria, RS. Anais...Santa Maria: UFSM/SBQ, 1999. TA-20.c1999 aCompostos fenólicos podem afetar a disponibilidade ou atividade biológica de íons metálicos pela quelação do metal [1]. Também apresentam forte interação com proteínas, seguida por precipitação [2]. Este trabalho teve por objetivo comparar a quantificação dos fenólicos em frutas, utilizando duas propriedades biológicas destes compostos: a precipitação com proteínas e a formação de quelatos metálicos insolúveis. 0 método da razão molar foi empregado para os dois tipos de reação utilizando-se soluções 200 mg L ' de fenólicos comercialmente disponíveis como a epicatequina, protocianidina, acido tanico e catecol. aFruta aFenois aPreciptacao de proteina aQuelato metalico1 aSOUZA, G. B. de1 aNOGUEIRA, A. R. de A.