02245naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501060007526000090018152015410019065000110173165000120174265000130175465000090176765000130177665000130178965000090180265000090181165300110182065300130183165300120184465300120185670000180186877300810188614446532024-04-01 1980 bl uuuu u00u1 u #d1 aKASTER, M. aContribuicao das ciencias agrarias para o desenvolvimentoba pesquisa em soja.h[electronic resource] c1980 aDentre os fatores que vem dando sustentaculo a escalada brasileira na producao de soja nos ultimos vinte anos, ressalta-se a pesquisa agronomica como elo inicial do processo. Cultivares produtivas e tecnicas culturais adequadas sao pontos basicos para assegurar o sucesso da cultura na competicao de mercado e a necessaria remuneracao do setor produtivo. Na decada de 60, as primeiras cultivares trazidas do sul dos EUA proporcionavam rendimentos medios de 1.060 kg/ha. Ao final dos anos 70, o numero de cultivares recomendadas no Pais era superior a 1.740 kg/ha. Estima-se que, dos 64% de acrescimo, 42% se devem ao melhoramento genetico da cultura, cabendo, a parcela restante, aos avancos tecnologicos de manejo da cultura e do solo. Ao lado dos ganhos fisicos de produtividade, a pesquisa agronomica tem proporcionado importantes beneficios nos aspectos economicos e ambientais afetos ao cultivo da soja. A elaboracao de tabelas de correcao e fertilizacao do solo e a selecao de estirpes eficientes de Rhizobium nao somente promoveram maior racionalizacao economica da producao na regiao tradicional de cultivo (Sul), como viabilizaram o uso das areas de cerrados (Centro-Oeste e Sudeste) para o cultivo da soja, ora em franca expansao. As tecnicas de controle da erosao do solo, pela adocao do plantio direto, e a reducao do uso de insumos quimicos, proporcionada pelo controle biologico de algumas pragas e pela resistencia genetica a varias doencas, tem despontado como fatores da maior importancia na preservacao ambiental e ... aBrazil ahistory aresearch asoil aHistoria aPesquisa aSoja aSolo aBrasil aCultivar aSoybean aVariety1 aBONATO, E. R. tRevista de Economia Rural, Brasiliagv. 18, n. 3, p. 415-434, jul/set. 1980.