02283naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500840007926000090016352012620017265000110143465000250144565000180147065000090148865000100149765000090150765000180151665000100153465000110154465000100155565000260156565000120159165000200160365000120162365000100163565000090164565300090165465300090166365300110167265300110168365300120169465300100170665300180171670000200173470000230175477300840177714445772017-10-31 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, E. G. aEfeito da suplementacao com casca de soja sobre a utilizacao da palha de arroz. c1991 aFoi conduzido um experimento para avaliar o valor nutritivo da casca de soja (CS) e o seu efeito sobre o valor nutritivo da palha de arroz (PA). Foram estudadas quatro dietas: (A) 100% de PA, (B) 75% de PA e 25% de CS, (C) 50% de PA e 50% de CS, e (D) 100% de CS. A casca de soja apresentou maiores (P<0,01) coeficientes de digestibilidade para todos os parametros estudados, e maior (P<0,01) consumo de materia organica digestivel quando comparados aos de PA. Entretanto, ambos os subprodutos apresentaram consumo de materia organica semelhantes (P > 0,30). O baixo consumo voluntario, observado quando a CS foi fornecida como unico alimento, foi consequencia de alta incidencia de timpanismo nos animais. Houve acrescimos lineares (P < 0,01) dos coeficientes de digestibilidade da materia organica, parede celular e celulose a medida que o nivel de CS nas dietas aumentou. O coeficiente de digestibilidade da proteina bruta foi positivamente correlacionado (r=0,76; P < 0,01) com o conteudo de proteina bruta das dietas. As relacoes entre os consumos de materia organica digestivel e os niveis de CS nas dietas foram melhor descritas por uma equacao quadratica (P < 0,01), que indicou consumo maximo quando a PA foi suplementada com 50% de CS. acattle achemical composition adigestibility arice astraw azebu aAlimentação aArroz aBovino aCasca aComposição Química aConsumo aDigestibilidade aNovilho aPalha aSoja aFeed aHull aIntake aNelore aSoybean aSteer aSuplementacao1 aSILVA, J. M. da1 aEUCLIDES, V. P. B. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.26, n.10, p.1737-1744, out. 1991.