01874nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501440007926001250022350000210034852010410036965000120141065000130142265300260143565300230146165300120148465300120149665300110150865300140151965300160153370000190154970000180156870000220158610442022021-09-03 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRUZ, G. M. D. aEspessura de gordura externa e cortes do traseiro especial de machos não-castrados para produção do bovino jovem.h[electronic resource] aIn: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu-SP. Anais... Botucatu: SBZ, 1998. p.668-670.c1998 aResumo expandido aFoi realizado confinamento de 18 machos nao-castrados de cada um dos grupos geneticos Blonde d'Aquitaine X Nelore (BN), Canchim (CA), Piemontes X Nelore (PN) e Nelore (NE), abatidos aos 400 (I), 440 (II) e 480 kg (III) de peso vivo (TRAT); exceto para NE que foram abatidos aos 380, 410 e 440 kg. O peso do traseiro especial (TEE) foi influenciado (P<0,05) pelo (P<0,05) pelo TRAT, exceto no grupo NE. A area do olho do lombo aumentou (P<0,05) no grupo PN em relacao ao TRAT. A espessura de gordura externa (EGAOL) aumentou (<0,05) na raca CA com o incremento no peso de abate, atingindo 4,6 mm aos 465 kg de peso vivo, 264 kg de carcaca quente e 15 meses de idade. Os animais BN, PN e NE apresentaram medias medias estimadas de EGAOL de 2,6; 2,6 e4,4 mm, respectivamente. O rendimento da porcao comestivel (73,7; 70,4; 74,3 e 71,1%), as porcentagens de ossos (17,6; 19,2; 17,0 e 18,4%) e de retalho gordo (8,6; 10,1; 8,3 e 10,5%) do TEE dos grupos BN, CA, PN e NE, respectivamente, nao foram influenciados (P>0,05) pelo TRAT. aNellore aCarcaça aArea de olho de lombo aBlonde d'Aquitaina aCanchim aCarcass aNelore aPiemontes aRibeye area1 aESTEVES, S. N.1 aTULLIO, R. R.1 aALENCAR, M. M. de