01754nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500730008326000220015630000090017850000180018752012480020565000210145365000120147465300190148665300170150565300110152265300150153314331612007-07-11 1993 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPAULA, G. M. F. de aCaldo de cana-de-acucar como fonte de energia para porcas gestantes. aVicosa: UFVc1993 a34p. aTese Mestrado aConduziu-se um experimento, utilizando 48 marras da raca Landrace, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro niveis de substituicao do milho pelo caldo de cana (CC): 0,00; 33,33; 66,66;100%, e 12 repeticoes, com o objetivo de avaliar a viabilidade da utilizacao do caldo de cana (CC) como fonte de energia, em substituicao parcial ou total do milho na alimentacao de porcas gestantes. Houve efeito quadratico (P < 0,01) dos tratamentos sobre o ganho de peso das porcas na gestacao (GPG), que aumentou ate o nivel de 68,74% de substituicao,e sobre o intervalo desmama-cio ( < 0,07, que reduziu ate o nivel de 64,65% de substituicao. Porem, os melhores ajustamentos dos dados foramobtidos com o modelo descontinuso LRP, que estimou em 32,44 e 29,67% os niveis a partir dos quais os dados permaneceram num plato. Houve efeito linear dos tratamentos sobre o numero de leitoes aos 21 dias (P < 0,05) e sobre o numero de leitoes a desmama (P < 0,05). Nao houve efeito significativo (P > 0,10) dos tratamentos sobre os demais parametrosanalizados. Os resultados obtidos permitem concluir que a partir do nivel de 29,67%, o CC pode substituir o milho em ate 100%, sem afetar o desempenho das porcas e de suas leitegadas. aCana de Açúcar aRação aPorca gestante aPregnant sow aRation aSugar cane