02725nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500820008426000230016630000090018950000250019852020870022365000130231065000100232365000140233365000150234765000110236265300220237365300190239565300230241465300150243765300190245214331522007-07-11 1990 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGONCALVES, P. de T. aRentabilidade e fatores sociais na suinoculturabum estudo em Santa Catarina. aLavras: ESALc1990 a78p. aDissertacao Mestrado aEste trabalho teve como objetivo proceder a um estudo socio-economico das unidades de producao suinicolas, atraves da caracterizacao dessas UPs, em conjunto com as analises economicas da suinocultura e cultura do milho. A presente pesquisa foi baseada em uma amostra intencional de nove propriedades suinicolas, localizadas na regiao do Oeste Catarinense e fazem parte do projeto "Acompanhamento e Analise Economica de Sistemas de Producao de Suinos em Santa Catarina", desenvolvido pelo Centro Nacional de Pesquisas de Suinos e Aves da EMBRAPA. Para a caracterizacao das unidades de producao utilizou-se o processo multidimencional, baseando-se nos conceitos de unidade de producao, forma de organizacao da producao e integracao ao complexo agroindustrial. O estudo economico da suinocultura e cultura do milho foi baseado em dois custos de producao de suinos, sendo que no primeiro considerou-se o preco do milho a nivel de mercado e, no segundo, a nivel de custo de producao, calculado para cada produtor da amostra. Os dados resultantes foram submetidos a analise do modelo simplificado. Associando os resultados das duas analises, observou-se a heterogeneidade na classificacao das unidades de producao suinicolas. Embora os dois produtores nao integrados apresentassem sucesso economico, o que aconteceu com somente tres dos sete produtores integrados, o estudo nao permite concluir sobre a procedencia ou nao da integracao como fator de sucesso economico, estando este mais relacionado com fatores tecnologicos. Algumas alternativas foram apontadas pelos produtores para a reducao dos custos nas atividades desenvolvidas em suas UPs. Entre essas alternativas, evidenciaram-se: a utilizacao do milho produzido na propriedade propiciou uma reducao dos custos com a alimentacao dos suinos; a utilizacao dos dejetos de suinos como adubacao organica, permitiu a reducao dos custos de producao do milho e outras culturas; e a preocupacao em manter indices de produtividade adequados aos rebanhos suinos e a racionalizacao na distribuicao da mao-de-obra junto as atividades das UPs. abreeding aswine aCriação aProdução aSuíno aAspecto economico aAspecto social aEconomical aspects aProduction aSocial aspects