01996nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501180007926000270019730000090022452014750023365000190170865000090172765000130173665000180174965000100176765300250177714250782004-09-21 1992 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMENEZES, J. B. aArmazenamento refrigerado de pedunculos do caju ( anacardium occidentale L ) sob atmosfera ambiental e modificada aLavras, MG: ESALc1992 a102p aCom o objetivo de se estudar o comportamento de pedunculos do caju ( anacardium occidentale L. ) em ambiente refrigerado, sob atmosfera modificada, foram instalados dois ensaios ( condiçoes ambiente e ambiente refrigerado com 85-90% de UR ) sendo que no primeiro estudou-se apenas o comportamento da senescencia e, no segundo, verificou-se diversos atributos de qualidade para comercializaçao " in natura ". os cajus utilizados neste experimento foram provenientes dos pomares da Vila Rio Grande do Norte, no municipio Serra do Mel - RN, Brasil, na safra de 1991. Os frutos armazenados a temperatura ambiente tanto em atmosfera modificada quanto em atmosfera ambiente apresentaram processo de senescencia bastante acelerado, enquanto que em ambiente refrigerado o produto teve substancial aumento do periodo de vida util pos colheita, passando de 24 h para 240 h. A atmosfera modificada nas condiçoes de refrigeraçao ( 5 C ) foi efetiva na reduçao da velocidade de senescencia, diminuiçao de perda de peso fisiologica, manutençao do tamanho e firmeza do pedunculo. Os frutos mantidos em atmosfera ambiente da camara fria mostraram-se menos acidos, com pH, teor de solidos soluveis e SST/ATT mais elevados durante o periodo de armazenamento. nao houve influencia do fator tipo de atmosfera em relaçao ao conteudo de açucares redutores e vitamina c total. Observou-se reduçao no conteudo de vitamina c no decorrer do armazenamento e polimerizaçao de fenolicos. aBeneficiamento aCaju aComercio aConservação aFruta aPropriedade química