02273nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501910007626001190026752015780038665000200196465300300198465300170201465300130203165300210204470000260206510424992022-12-19 1977 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANZANO, A. aComparação entre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes de uma ração completa peletizada e arraçoamento tradicional em eqüinos.h[electronic resource] aIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA,14., 1977, Recife. Anais... Recife: SBZ, 1977. p.140.c1977 aPesquisa realizada na EMBRAPA-UEPAE de São Carlos. Objetivo de comparar uma ração completa peletizada com o arraçoamento tradicional através da digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes das respectivas rações utilizada 14 fêmeas em crescimento, 5 puras da raça Árabe, 7 Árabe por cruzamento e 2 mestiças (15/16), com idade media de 29 meses e peso médio de 255 kg. A comparação entre as medias dos tratamentos, foi feita de acordo com o delineamento de dados emparelhados com sete pares, selecionados através do peso e idade. Sete animais receberam uma racao completa peletizada(RCP), constituída de 60% de feno de alfafa, 34% de milho e 6% de farelo de soja. Essa racao dividida em três porções semelhantes era fornecida diariamente. Os outros sete animais no arrocoamento tradicional (AT), recebiam os mesmos alimentos e nas mesmas proporções, sendo o concentrado na forma farelada e o feno de alfafa. Os coeficientes de digestibilidade medios para RCP e AT foram determinados utilizando-se método convencional (coleta total de fezes), durante 7 dias, obtendo-se os seguintes dados para os respectivos tratamentos: Matéria seca (62,89%-62,47%'); Proteína bruta (67,39% -67,75%); fibra bruta (33,02% - 36,165); extrato eterio(40,91% - 40,21%) e extrativo não nitrogenado (80,33% - 80,08%). Os resultados obtidos não mostraram diferenças estatísticas entre os dois métodos de alimentação. Sendo assim, constatou-se que a forma física não afetou os coeficientes de digestibilidade da matéria e dos nutrientes das rações. aDigestibilidade aArraçoamento tradicional aCoeficientes aEqüinos aRacao peletizada1 aCARVALHO, R. T. L. de