02517nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500980008026000320017830000080021052019790021865300320219765300530222965300770228214240202002-10-31 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, E. P. de aDeterminantes socioeconômicos da situação nutricional das famílias da cidade de Fortaleza aFortaleza: UFC - 2002c2002 a99p aO trabalho procurou identificar os determinante socioeconômicos da situação nutricional da população de Fortaleza. Os aspectos considerados referem-se à caracterização do nível de ingestão de calorias, proteínas, vitaminas e sais minerais pela população de Fortaleza em relação ao mínimo recomendado pela FAO/OMS; e a comparação entre a quantidade média de ingestão de nutrientes pela famílias das diferentes regiões de Fortaleza e a identificação das variáveis socioeconômica que podem influenciar o consumo de nutrientes. Os dados utilizados nesta pesquisa foram primários, obtidos a partir da aplicação de questionário junto aos chefes de família residentes nas seis regiões administrativas de Fortaleza. Com o intuito de atender os objetivos desta pesquisa, empregou-se análise tabular, gráfica, teste de Duncan para a comparação múltipla das médias de nutrientes e análise de regressão. Os resultados evidenciam que existe uma relação positiva entre a quantidade consumida de nutrientes com a renda familiar e o nível de escolaridade da mãe, e uma relação negativa com a migração e a situação das mães de baixa renda quanto ao trabalho. Os resultados ainda demonstram que há diferença significativa entre as condições nutricionais das famílais residentes nas diferentes regiões administrativas, sobretudo entre as regiões II e III e entre as regiões III e IV. O estudo também possibilita identificar que a demanda para a maioria ds nutrientes é inelástica à renda. Verifica-se também que as precárias condições socioeconômicas comprometem o estado nutricional da população estudada. Nesse sentido, é necessário que o poder público redirecione recursos para amenizar esse grave problema. Sugere-se também a relevância de orientação às famílias sobre a necessidade de balanceamento dos alimentos, tendo em vista o consumo desequilibrado de alguns nutrientes por várias famílias pesquisadas. aBrasil - Ceará - Fortaleza aNutrição humana - determinante socioeconômico aQualidade de alimentação - variáveis - renda - cultura - escolaridade