04298nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501190008326000250020230000090022752037680023665000270400465000090403165000190404065000120405965000200407165300130409114240152002-10-31 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFERREIRA, A. C. H. aValor nutritivo das silagens de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju aFortaleza: UFCc2002 a101p aO presente trabalho foi desenvolvido no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciência Agrárias da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de janeiro a junho de 2001, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de adição de bagaço de caju (BC). Foram confeccionadas cinco tipos de silagem, constituindo, os seguintes tratamentos: T1 - Capim elefante com 0% bagaço de caju (BC); T2 - Capim elefante com adição de 12% de BC; T3 - Capim elefante com adição de 24% BC; T4 - Capim elefante com adição de 36% BC; T5 - Capim elefante com adição de 48% BC, na base da matéria natural. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. O trabalho consistiu de dois experimentos. No primeiro experimento, avaliaram-se as características químicas e fermentativas das silagens. Para os teores de matéria seca (MS), observou-se diferença (p < 0,01) apenas entre as silagens com 24 e 48% de BC, a média registrada para as silagens foram de 23% MS. Para os teores de proteína bruta (PB), não foram observadas diferenças entre as silagens com 36 e 48% de BC (9,57 e 9,50% de PB, respectivamente), que se mostraram superiores (P < 0,01) aos teores das demais silagens. Com relação aos teores de FDN, observou-se que as silagens com adição 36% de BC, apresentaram os menores teores de FDN (73,42%) diferindo das demais. Para os teores de fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (HEM) não foram observadas alterações (P > 0,05) com adição de BC, onde registrou-se teores médios 46,55% e 29,02%, respectivamente. Para os valores de pH e teores de N-NH3, observou-se redução, com adição de BC. No experimento 2, foram avaliados o consumo (g/animal/dia, %PV e g/UTM), digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de nitrogênio. Para o consumo de matéria seca (CMS) e consumo de fibra em detergente neutro (CFDN), não foram observadas diferenças (P > 0,05) com adição de BC para o CMS e CFDN expressos em g/animal/dia. Entretanto, foi verificado efeito (P < 0,01) da adição BC no CMS e CFDN expressos em %PV e g/UTM, os consumos médios registrados foram de 338,15 g/animal/dia, 1,32%PV, 29,65 g/UTM e 250,35 g/animal/dia, 0,97% PV, 22,05 g/UTM, respectivamente. Para o consumo de proteína bruta (CPB), expressos em g/animal/dia, % PV e g/UTM, notou-se que as silagens com 36 e 48% de BC, apresentaram o maior consumo (P < 0,01), diferindo das demais silagens. As médias observadas foram de 27,65 g/animal/dia, 0,12%PV e 2,45g/UTM. Com relação aos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (DMS), proteína bruta (DPB), fibra em detergente neutro (DFDN), fibra em detergente ácido (DFDA), não foram observadas diferenças na digestibilidade (P > 0,05) entre as silagens com adição de BC. Já para a digestibilidade da hemicelulose (DHEM), registrou-se efeito da adição de BC. Os teores médios de digestibilidade da MS, PB, FDN, FDA e HEM foram de 43,04, 21,94, 40,93, 29,74 e 57,23%, respectivamente. Para os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) também não observou-se diferença (P > 0,05) entre os teores de NDT nas silagens, com adição de BC. Quanto ao balanço de nitrogênio foram observados índices positivos para ingestão de N. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir, que a adição de bagaço de caju na ensilagem do capim elefante, melhora suas características fermentativas, bem como, o valor nutricional e consumo das silagens, podendo então, ser utilizado na alimentação de ruminantes, porém, deve-se fornecer um suplemento energético, para permitir melhores desempenhos. aAnacardium Occidentale aCaju aCapim Elefante aConsumo aDigestibilidade aSilagems