01298nam a2200121 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501350007726000270021230000080023952009290024714235202002-03-12 1972 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALVES, J. P. aEfeitos do emprego da "roçagem" e da consorciação em cultura de algodão "mocó" (Gossypium hirsutum var. marie-galante Hutch.) aPiracicaba, 1972c1972 a70p aNo nordeste do brasil o algodão "mocó" (Gossypium hirsutum marie galante, Hutch.) destaca-se como o mais importante produto agrícola, constituindo-se no principal elemento gerador de divisas da região. O seu cultivo se faz predominantemente em consórcio com outras espécies, principalmente de plantas alimentícias. Cultura típica da região ressente-se da escassez de informações bibliográficas, seja sobre a espécie em si, seja sobre sistemas de cultivo: consórcio ou ervas daninhas. Assim, com o objetivo de verificar os aspectos agronômicos da consorciação do algodão "mocó" com milho, feijão e forrageiras foram instalados, em 1965, quatro experimentos. Dois deles foram explorados por cinco anos (fazendas buenos aires- boa viagem e campos - canindé, ceará, brasil). os outros, localizados nas fazendas junco (quixadá) e são raimundo (capistrano), ceará, brasi, tiveram duração de quatro anos.