01892nam a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501040009126000350019530000100023049000390024052007250027965000110100465000120101565000240102765000170105165000210106865000090108965000150109865000120111365000200112565000140114565000110115965000130117065000170118365000180120065000220121865300170124065300160125765300160127365300240128965300140131365300130132765300160134065300180135670000190137470000220139370000190141514219762011-08-22 1999 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-57971 aWEBER, O. B. aBactérias diazotróficas em abacaxizeiros e bananeirasbtécnicas de inoculação e monitoramento. aFortaleza: Embrapa-CNPATc1999 a16 p. a(Embrapa - CNPAT. Documentos, 35). aAs bacterias diazotroficas tem sido isoladas de varias culturas, alem de leguminosas e gramineas, que tem importancia economica e social; deplantas de tuberculos como a mandioca foram isoladas bacterias do genero Burkholderia, entre outras(Balota, 1994); ja em plantas de batata-doce tem sido detectadas especies de Azospirillum(Hill et al.,1983) e Acetobacter diazophicus(Paula, 1992). Esta ultima especie também tem sido isolada de plantas de cafe(Jimenez-Salgado et al., 1998); na rizosfera de fruteiras tropicais tem sido isoladas especies de Azospirillum(Subba Rao, 1983; Ghai & Thomas, 1989). Especies deste genero e bacterias diazotroficas do tipo Herbaspirillum e Burkholderia foram tambem isoladas de raizes... aAnanas abananas ainoculation methods amicrobiology amicropropagation aMusa apineapples aAbacaxi aAnanás Comosus aBactéria aBanana aEcologia aInoculação aMicrobiologia aMicropropagação aAbacaxizeiro aDiazotrofia aDiazotrophy aEcologia microbiana aEndófilo aEndofito aInoculation aMonitoramento1 aBALDANI, J. I.1 aBALDANI, V. L. D.1 aDOBEREINER, J.