02797nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500760007726000330015330000090018650000260019552022870022165000100250865000150251865000110253365300220254465300100256665300150257614219251999-03-11 1997 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLOPES, R. L. aSuinocultura no estado de goiasbaplicacao de um modelo de localizacao. aPiracicaba: USP/ESALQ.c1997 a94p. aDissertacao Mestrado. aEsta pesquisa teve como principal objetivo a analise da distribuicao mais eficiente de granjas suinicolaas no Estado de Goias. Tal distribuicao deveria proporcionar a minimizacao dos custos de transporte, tantode materia-prima quanto de produtos finais, e minimizacao dos custos de implantacao de granjas suinicolas, de acordo com alguns tamanhos. O modelo proposto foi baseado a partir da teoria de localizacao, desenvolvida por Weber, e de seus refinamentos mais recentes. O modelo de localizacao desenvolvido envolveu uma estrutura de programacao inteira-mista. As variaveis consideradas para o objetivo do estudo foram os custos de transporte de graos (milho e soja) ate a granja, o custo de transporte de suinos ate o abatedouro e o custo de transporte de carcaca de suino ate o mercado consumidor. Definiu-se como mercado consumidor oproprio Estado de Goias, o Distrito Federal e os Municipios de Sao Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Alem disso, determinan-se tambem as ofertas de milho e soja de cada microrregiao do Estado de Goias, e o consumo per capita nacional de carne suina. Consideran-se tres cenarios, envolvendo niveis distintos de consumo per capita, sendo um o atual e os outros dois determinados de acordo com as persperctivas do setor. Os resultados obtidos deram conta, por exemplo, da movimentacao degraos, no Estado de Goias, que ocorreu principalmente para a soja. Esta movimentacao se deu em todos os cenarios estudados. Para o caso do milho, a movimentacao se deu com maior intensidade no terceiro cenario.Para todos os cenarios observou-se uma concentracao da movimentacao degraos na regiao Sul do Estado. A faixa de tamanho de granja que prevaleceu, dentre os postos propostos, disse respeitos as granjaas maiores.Este fato ocorreu para todos os cenarios, refletindo a economia de escala que ocorre na suinocultura. A regiao geografica do Estado onde se observaram as maiores concentracoes de suinocultura foi a regiao Sul do Estado. Tal resultado pode ser justificado pelo fato de a regiao apresentar as maiores producoes de graos de Estado e se localizar, comparada com as demais regioes, mais proxima de um mercado consumidor importante, que e o municipio de Sao Paulo, alem de apresentar uma boa infraestrutura agroindustrial e de transporte. aswine aProdução aSuíno aEconomia aplicada aGoias aProduction