01227nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500880008126000250016930000090019449000350020352008280023865000150106614188612010-02-26 1966 bl uuuu u0uu1 u #d1 aKALCKMANN, R. E. aA adubação . I. Fator básico para aumentar a produção brasileira de alimentos. aPelotas: IPEASc1966 a5 p. a(IPEAS. Boletim técnico, 50). aO autor discute a importancia da adubacao como fator fundamental para aumentar a producao brasileira de alimentos. O trabalho e desenvolvido baseados em resultados de experimentos de adubacao , feitos em alguns Estados brasileiros (Pernambuc, Sao Paulo, Rio Grande do Sul) e mostra a percentagem de aumento da producao que se obtem com a aplicacao de fosforo isolado, de fosforo mais nitrogenio e de fosforo mais nitrogenio e mais potassio. Tomou-se como culturas indicadoras o trigo, o arroz, o milho e a soja, no Rio Grande do Sul; a cana-de-acucar e o milho em Sao Paulo; o milho, o arroz, a mandioca e a cana-de-acucar em Pernambuco. No sul do nosso pais observa-se aumentos que vao 24 a 97% e em Pernambuco, aumentos que vao ate 115%, nao se levando em conta...o caso dos tabuleiros, onde a producao sem adubo e nula. aAdubação