02157nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500470008126000220012830000090015049000340015952012350019365000210142865000100144965000170145965000240147665000220150065000210152265000170154365000140156065000180157465000090159265000130160165300110161465300130162565300310163865300190166965300140168865300190170265300300172165300090175170000230176014187672007-09-04 1990 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCHAVES, R. de S. aErvas daninhas, herbicidas e seus efeitos. aBelem: FCAPc1990 a31p. a(FCAP. Informe Didatico, 10.) aAs condições edáficas, climáticas e a concorrência em água, luz e temperatura de uma cultura em relação as ervas daninhas, são alguns dos fatores que determinam a produtividade dos chamados vegetais de cultivo. As ervas daninhas, apresentam-se sempre em maior quantidade do que as culturas implantadas, daí a concorrência. O combate as ervas daninhas é tão antigo quanto a Agricultura e cujos meios de combate são desde os mais conhecidos como a "monda" ou capina com as mãos, a capina com enxada manual, a capina com o cultivador com trator ou com animal, até a capina química com herbicida. O herbicida é um produto químico que vem sendo utilizado desde a descoberta do 2,4-D(2,4-diclorofenoxiacetico) em 1940, na Inglaterra. Seus efeitos nas ervas daninhas são desde a prevenção até a erradicação, através dos diferentes processos metabólicos que atuam nos vegetais, tais como inibição da fotossíntese, bloqueio da respiração, interferência no metabolismo das proteínas, carbohidratos, dentre outros. Desta maneira, o trabalho tem como objetivo conceituar ervas daninhas e herbicidas, bem como classificar os principais grupos de herbicidas, sua absorção, translocação e seus metabolismos. achemical control aweeds aClimatologia aControle Biológico aControle Químico aCyperus Rotundus aErva Daninha aHerbicida aProdutividade aSolo aTiririca aBrasil aControle aControle de planta daninha aErvas daninhas aHerbicide aPlanta daninha aPlanta daninha - controle aWeed1 aCUNHA, R. L. M. da