01957naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500560007526000090013152012170014065300320135765300390138965300420142865300390147070000230150970000200153270000190155270000220157170000220159370000240161570000140163977300500165314177941993-09-13 1977 bl --- 0-- u #d1 aHIROCE, R. aComposicao mineral de frutos tropicais na colheita. c1977 aAmostras de diversas partes de frutos tropicais foram colhidas para estudo de sua composicao mineral. Os materiais estudados foram representados por amostras de abacate "collinson", abacaxi "cayenne", banana "nanicao", castanha-do-Para, goiaba "IAC-4", jaca-dura, mamao-de-polpa-amarela, mangas "haden", "extrema" e "carlota", e maracuja flavicarpa. Para as analises quimicas, os frutos foram divididos em casca, polpa e sementes (abacate e jaca); em casca + polpa e sementes (mamao e manga); em casca e polpa (abacaxi); em casca do fruto, casca de amendoa e amendoa (castanha-do-Para); banana, goiaba e maracuja nao foram divididos. Foram calculadas as porcentagens de agua nessas partes e as proporcoes dessas partes em relacao ao fruto inteiro. Nas amostras secas dos frutos ou de suas foram dosados todos os nutrientes minerais das plantas, alem de cobalto, aluminio e sodio. As quantidades dos elementos extraidos foram calculados por tonelada de frutos nas condicoes normais de colheita. De um modo geral, nitrogenio e potassio foram os nutrientes extraidos em quantidades mais elevadas e o molibdenio, nas mais baixas. A castanha-do-Para foi o fruto que extraiu os nutrientes em quantidades mais elevadas. aFrutas tropicais - colheita aFrutas tropicais - macronutrientes aFrutos tropicais - composicao mineral aFrutos tropicais - micronutrientes1 aCARVALHO, A. M. de1 aBATAGLIA, O. C.1 aFURLANI, P. R.1 aFURLANI, A. M. C.1 aSANTOS, R. R. dos1 aPARIQUERA, E. E. de1 aGALLO, R. tBragantiagv.36, n.14, p.155-164, Maio, 1977.