02217naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500900008026000090017052012720017965000100145165000140146165000130147565000120148865000120150065000110151265000140152365000090153765300310154665300220157765300240159965300130162365300150163665300190165165300160167065300100168665300140169670000140171070000190172470000180174377300940176114176951993-08-09 1983 bl --- 0-- u #d1 aSILVA, A. Q. da aConteudo de nutrientes por ocasiao da colheita em diversas frutas da regiao Nordeste. c1983 aRESUMO - Frutos de caja (Spondias lutea L.) carambola (Averrhoa carambola L.), genipapo (Genipa americana L.), graviola (Annona maricata L.), jaboticaba (Myrciaria cauliflora (Berg.), jambo vermelho (Jambosa bulgaris L.), mangaba (Hancornia speciosa Muell.), oiti-coro (Couepia rufa Duch.), pinha (Annona squamosa L.), pitomba (Talisia esculenta Radkl), sapoti (Acrhas sapota L.), seriguela (Spondias monbin), tamarindo (Tamarindus indica L.) e umbu (Spondias tuberosa A. Cam.), foram amostradas nos estados da Paraiba e Pernambuco em julho/1982 com o fim de obter informacoes sobre a composicao mineral dos mesmos. As analises quimicas foram feitas em Piracicaba, Sao Paulo, tendo sido determinados macro e micronutrientes alem de sodio e aluminio. N e K foram os micronutrientes alem de sodio e aluminio. N e K foram os nutrientes exportados em maiores quantidades. A exportacao de N foi superior a de K para caja, mangaba, pinha, seriguela e tamarindo, ocorrendo o inverno com as demais. As maiores quantidades de N e P foram extraidas pela pinha, as de Ca, Mg, Fe e B pela pitomba e ambas exportaram as maiores quantidades de K. O oiti-coro exportou as maiores quantidades de S, Mn e Zn, enquanto sapoti e mangaba o fizeram com relacao a Na e Al, respectivamente. aCajá aCarambola aGraviola aMangaba aPitomba aSapoti aTamarindo aUmbu aFrutas - Brasil - Nordeste aFrutas - colheita aFrutas - nutrientes aGenipapo aJaboticaba aJambo vermelho aOiti - coro aPinha aSeriguela1 aSILVA, H.1 aNOBREGA, P. da1 aMALAVOLTA, E. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 7., 1983. Anais. [S.l.: s.n.], 1983. p.326-340.