03010nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501530007926000160023230000100024850002000025852023450045865000130280365000150281665300090283114162652007-06-05 2005 bl uuuu m 00u1 u #d1 aROSA, J. S. da aDesenvolvimento de um método rápido para análise de vitamina c por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando coluna de troca iônica. a2005.c2005 a87 f. aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Orientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy. aRevisão de literatura: Vitamina c. Estrutura. Propriedades Físico-Químicas. Ácido deidroascórbico (DIA). Ácido eritórbico. A vitamina c na história. Atividade vitamínica. A controvérsia Linus Pauling. Síntese do ácido ascórbico. Propriedades bioquímicas e fisiológicas da vitamina c. Propriedades anti-oxidantes. Vitamina c nos alimentos. Métodos analíticos mais comuns para a determinação de ácido ascórbico. Cromatografia. Cromatografia gasosa. Eletroforese capilar. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Métodos de quantificação mais usados em cromatografia. M´todos cromatográficos para análise de vitamina c. Dosagem de vitamina c total. Material e métodos: Método e amostras. Relação de materiais. Preparo da amostra e da solução padrão. Teses iniciais. Linearidade. Teste de degradação. Teste de estabilização do ácido ascórbico em função da solução extratora utilizada. EDTA como agente estabilizante. Ácido oxálico como agente estabilizante. Ácido metafosfórico como agente estabilizante. Quantificação de suco de maracujá. Teses de recuperação. A partir de amostras de Cewin (lote 060304) - Parte I. A partir de matriz de fruta - Parte II. Teste de comparação com método titulométrico. Ensaio de proficiência. Resultados e discussão: Comparação com o método que utiliza coluna de troca iônica e o que utiliza coluna de fase reversa. Considerações relativas ao preparo da amostra e a análise de vitamina c por coluna troca iônica. Efeito da homogeneização. Extração. Necessidade de água ultrapura. Fase móvel. Microfiltração da fase móvel. Microfiltração das amostras. Cuidados no preparo das amostras. Coluna Cromatográfica. Equipamento utilizado e condições de análise. Cálculo da concentração de vitamina c. Avaliação dos teores encontrados em algumas matrizes. Avaliação de cromatogramas e aspectros. Testes iniciais. Curva de linearidade. Teste de degradação. Teste de estabilização do ácido ascórbico em função do solução extratora utilizada. Testes de recuperação. Verificação da recuperação a partir de suplemento vitamínico. Verificação de recuperação a partir de matriz de fruta (mamão-Carica papaya L. var. Sunrise solo). Teste de comparação com método titulométrico. Ensaio de proficiência. aAnálise aVitamina C aCLAE