02621nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501310007926000230021030000160023350001260024952019760037565000090235165000080236065000190236865300230238765300170241014147802003-10-20 2001 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPEREIRA, G. E. aCaracterização agronômica de cultivares de videira para suco em Minas Gerais. Avaliação analítica e sensorial dos sucos. aLavras: UFLAc2001 a126 p.cil. aDissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - UFLA; Orientador: Luiz Carlos de Oliveira Lima; Inclui bibliografia. aO presente trabalho teve como objetivo realizar uma caracterização agronômica de cinco cultivares de videiras americanas (Vitis labrusca L.) conduzidas na Estação Experimental de Caldas da EPAMIG. A partir do suco obtido das diferentes cultivares, realizaram-se as análises sensoriais dos mesmos por um júri pertencente ao Grupo de Avaliação Sensorial do Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV) da EMBRAPA de Bento Gonçalves-RS e membros da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Realizaram-se em seguida as análises fisico-químicas e químicas dos sucos. Os dados agronômicos avaliados foram: fenologia das plantas, sendo 'Isabel' a cultivar mais precoce quanto ao início da brotação e floração. lniciou-se à maturação primeiramente em 'Folha de Figo' e ' Alwood'. Quanto ao ciclo produtivo, 'Folha de Figo', Alwood' e 'Concord' foram as mais precoces e 'Isabel' a mais tardia. Em relação à produção, 'BRS-Rúbea ' destacou-se como a de maior produção e peso médio de cachos. ' Alwood' e 'Folha de Figo' foram as cultivares com menor produção e peso médio dos cachos. Em relação à sensibilidade às doenças, 'Isabel' e' Alwood' apresentaram sintomas de míldio, sem maiores danos, enquanto que as demais não apresentaram sintomas de míIdio e antracnose. Quanto ao pH, °Brix e acidez dos mostos das uvas, foram notadas variações entre as cultivares. Com relação à análise sensorial dos sucos, 'Isabel' e 'Folha de Figo' foram julgados superiores aos demais quanto às variáveis limpidez visual, equilíbrio olfativo, corpo e qualidade gustativa, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). Quanto à tonalidade visual, o suco da cultivar 'Folha de Figo' foi superior ao 'Isabel'. No terceiro capítulo os sucos foram caracterizados segundo suas características fisico- químicas e químicas. Estas variáveis foram descritas e pôde-se observar algumas variações entre os sucos analisados. aSuco aUva aVitis Labrusca aAnálise sensorial aMinas Gerais