01794nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500870008026000280016730000100019550000180020552013580022365000100158165300210159165300120161214119621994-01-28 1982 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSCHIRMER, M. A. aAmido fosfatadobobtencao propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade aCampinas, UNICAMPc1982 a128p. aTese mestrado aFosfato-monoesteres de amido de milho com D.S. de 0,01 a 0.15 foram preparados variando-se as temperaturas e tempos de pirolise a as concentracoes de fosfato na mistura de reacao. os produtos obtidos foram analisados quanto a viscosidade, grau de substituicao (D.S.), cor, solubilidade e absorcao de agua. Os efeitos do cloreto de sodio, da sacarose e do ph na vicosidade dos FMA tambem foram investigados. Foi observado que o incremento da concentracao de tampao fosfato de 2,0 m para 4,5 m nao aumentou a velocidade de reacao de fosfatacao. O maximo valor de D.S. foi atingido em 5,3 ou 1h de pirolise a 155, 170 ou 185 graus, respectivamente. Tempos superiores aos de obtencao do maximo D.S. em cada temperatura favoreceram , principalmente, a dextrinizacao e a for macao de ligacoes cruzadas. Nao foi encontrada uma relacao linear entre D.S. e viscisidade das suspensoes de FMA. A vicosidade dependeu das condicoes de reacao, as quais, observou-se, devem ser escolhidas levando-se em conta os efeitos das reacoes de fosfatacao, dextrinizacao e formacao de ligacoes cruzadas. As caracteristicas de vicosidade dos FMA foram reduzidas levemente em meio alcalino, mais acentuadamente em meio acido e aumentadas na presenca de ate 55% de sacarose (P/V). Na presenca de ate 3% de cloreto de sodio (P/V), suspensoes a 3% de FMA nao apresentam viscosidade. aMilho aAmido de fosfato aCereais