01645naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500670007826000090014552012230015465000120137770000170138977300930140614119022019-10-11 1973 bl uuuu u00u1 u #d1 aJORDAO, B. A. aArmazenamento de feijao de mesa a granel em escala industrial. c1973 aA preservacao do feijao de mesa, ou de outros graos leguminosos secos e de cereais, dependendo nao so do preparo preliminar do grao, como tambem do sistema de armazenamento ou do tipo de embalagem mais adequado em relacao as condicoes do clima exterior reinante. Em embalagem ou depositos que nao oferecam protecao contra as condicoes ambientais, o teor de umidade do produto variara com a umidade relativa do ar, tendendo a equilibrar-se com a umidade deste ultimo ou vice-versa. Na regiao de Campinas, onde a umidade relativa e, em media, da ordem de 65% e a temperatura de 23-25 graus, o equilibrio higroscopico e verificado na variedade feijao rosinha quando o seu teor de umidade e de 11 a 12%. Para o feijao-bico-de-ouro, em condicoes semelhantes de clima, verifica-se que o equilibrio higroscopico no grao e de ordem de 12,5%. No presente trabalho, lotes de feijoes rosinha e bico-de-ouro foram armazenados a granel, durante um ano, em celulas de concreto e em armazem comum. No armazem, o feijao foi acondicionado em diferentes tipos de embalagens, tais como sacos de juta, sacos de "kraft"-polietileno e saquinhos de polietileno, estes ultimos com conteudo de 1kg e acondiocionados em sacos de papel "kraft". aFeijão1 aSTOLF, S. R. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 5, p. 243-279, 1973/74.