01677naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501070008426000090019152010750020065000100127565000190128565000090130465300220131365300130133570000170134870000160136577300900138114118802009-10-01 1971 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITAO, M. F. de F. aColiformes totais e fecais com indicadores de contaminação. I - presença no solo, água e vegetais. c1971 aA ocorrência de coliformes fecais e não fecais foi estudado em hortaliças, frutas, água e solos com diferentes níveis de contaminação. Um total de 528 culturas foram isoladas destes ambientes. Águas contaminadas mostraram uma elevada incidência de E. Coli I (62,4% dos isolamentos) que se reduziu a 3,4% em águas límpidas de montanhas, com predominância dos tipos IMVIC --++, -+-+ e intermediarios (34,3, 17,2 e 44,7%, respectivamente). Analogamente, solos virgens de matas mostraram pequena incidência de E. Coli I (6,0%), com predominância de citrobacter (40,0%), enquanto em solos submetidos a certa utilização a incidência de E. coli I se elevou para 28,2%. As hortaliças (alfaçe) mostraram uma predominância de tipos não fecais (76,1%), comparada com os fecais (20,6%). O exame quantitativo de 47 amostras de solo (de matas) mostrou 85% com uma população fecal inferior a 3/g 55,3% com 11-100 coliformes totais/g. Em relação as hortaliças, 70,1% apresentaram menos que 30 coliformes fecais/g e 66,7% mais do que 11.000 coliformes totais/g. aÁgua aContaminação aSolo aColiformes fecais aVegetais1 aROMEU, A. P.1 aCRUZ, R. R. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 4, p. 1-21, 1971/72.