01842naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501450008426000090022952012620023865300290150065300480152970000170157777300900159414118202009-09-29 1975 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITAO, M. F. de F. aVibrio parahaemolyticus no ambiente marinho do Estado de São Paulo. I - ocorrência na água e avaliação da metodologia para isolamentos. c1975 aForam estudadas a ocorrencia e a metodologia de isolamento de Vibrio parahaemolyticus em amostras de agua coletadas no litoral do Estado de Sao Paulo, Brasil, durante um priodo de 12 meses. Para o exame foram empregadas os metodos de plaqueacao direta em agar TCBS e agar MT, bem como os de enriquecimento em caldo TSD+7% NaCl(incubacao a 41,4 graus) e em caldo GSTB(incubacao a 35 graus). As culturas isoladas foram identificadas por exames morfologicos e testes bioquimicos, sendo ainda submetidos a testes sorologicos e provas bioquimicas adicionais. Os resultados revelaram a elevada ocorrencia de V. parahaemolyticus, particularmente nos meses de verao e em aguas de enseada, que apresentaram maiores niveis de poluicao. Dependendo do local e da epoca de amostragem, a incidencia variou de 2,5 a 88,4%, com valores medios de 38,3%. O enriquecimento das amostras em caldo GSTB resultou em um numero mais elevado de isolamentos, bastante superior ao exame direto ou ao enriquecimento em caldo TSB+7% NaCl. Os sorotipos de V. parahaemolyticus mais frequentes foram 01:K32, 02:K42, 05:K17 e 05:K30. Os resultados obtidos sugerem que o teste de fermentacao de arabinose deveria ser introduzida na serie bioquimica para caracterizacoa de V. parahaemolyticus: aMetodologia - isolamento aVibrio parahaemolyticus - ocorrencia - agua1 aARIMA, H. K. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 6, p. 149-187, 1975.