01411naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501010008326000090018452009130019365300260110665300400113277300930117214118012009-09-30 1969 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, J. S. de aInibição de pseudomonas Putrefaciens por Streptococcus diacetilactis e Leuconostoc citrovorum. c1969 aDiversas amostras de manteiga comercial que apresentavam o defeito de deterioracao proteolitica, foram utilizadas para o isolamento de Pseudomonas putrefaciens, a bacteria responsavel pelo referido defeito. Em testes realizados com a Ps.putrefaciens, verificou-se que esta bacteria pode ser inibida por acidos citricos e acetico em solucao a 2% e pH igual ou menor que 5,5 por sal(NaCl) a 7% em caldo nutritivo e por soro proveniente de uma cultura em leite desnatado de Streptococcus diacetilactis ou de Leuconostoc citrovorum, sendo que, neste ultimo caso, a inibicao foi observada a qualquer valor de pH abaixo de 8,0. A adicao de 0,1 a 1,0% da cultura de S. diacetilactis ou de L. citrovorum em manteiga fresca, preparada a partir de creme contendo de 10(expoente 3) a 2x10(expoente 4) Ps.putrefaciens por ml, respectivamente, alem de melhorar o sabor, preveniu-a do defeito da deterioracao proteolitica. aManteiga-deterioracao aPseudomonas putrefaciens-isolamento tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 3, p. 115-128, 1969/70.