01992naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000340006024501920009426000090028652013730029565300290166865300240169770000230172177300900174414117992009-09-30 1977 bl uuuu u00u1 u #d1 aSHOROSE, I. AGUIRRE, J. M. de aTeste x2 de aderência em duas etapas e sua aplicação na avaliação organoléptica da preferência entre misturas de resíduo do extrato proteico de soja (Vital) e farinha de mandioca. c1977 aNo presente trabalho e apresentada a tecnica de amostragem dupla ou em duas etapas, para a realizacao do teste x2 de aderencia, e a sua aplicacao no estudo da preferencia entre misturas de residuo do extrato proteico de soja (Vital) com farinha de mandioca. Quando foram comparadas organolepticamente as formulacoes 100% de farinha de mandioca + 0% de residuo de extrato proteico de soja; 50% de farinha de mandioca + 50% de residuo do extrato proteico de soja; e 0% de farinha de mandioca + 100% de residuo do extrato proteico de soja, o teste x2 de aderencia evidenciou a preferencia pela farinha de mandioca pura na primeira etapa do experimento, com quinze provadores. As estimativas da porcentagem de preferencia para tres formulacoes foram, respectivamente, 73,33%, 13,33% e 13,33%. Quando foram comparadas organolepticamente as formulacoes 70% de farinha de mandioca + 30% de residuo de extrato proteico de soja; 65% de farinha de mandioca + 35% de residuo de extrato proteico de soja; e 60% de farinha de mandioca + 40% de residuo do extrato proteico de soja, o teste x2 de aderencia nao detectou preferencia significativa por qualquer formulacao. O teste exigiu quinze provadores, na sua primeira etapa, e outros tantos na segunda etapa, As estimativas da porcentagem de preferencia para essas tres formulacoes foram, respectivamente, 36,67%, 30,00% e 33,33%. aExtrato proteico de soja aFarinha de mandioca1 aFERREIRA, V. L. P. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 8, p. 573-586, 1977.