01280naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501010009626000090019752007010020665300400090765300420094770000170098970000160100677300760102214116641993-11-22 1979 bl uuuu u00u1 u #d a0100-350X1 aFIGUEIREDO, I. B. aVariacao da proteina, gordura e umidade da carne e dos acidos graxos da gordura da carne bovina. c1979 aForam efetuadas determinacoes de umidade, proteina e materia graxa na carne bovina e de acidos graxos da gordura (acidos graxos saturados e insaturados), em funcao da idade e localizacao das amostras em carcacas da raca Nelore. Os resultados mostraram que o teor de materia graxa nas amostras compostas de carnes do quarto dianteiro e da ponta de agulha era mais elevado do que nas amostras do musculo longissimus dorsi (contrafile). Os componentes da materia graxa, principalmente os acidos graxos estearicos e palmitico, variavam em funcao da localizacao das amostras de carne, sendo que os acidos graxos insaturados (linoleico e linolenico) decresciam a medida que aumentava a idade do animal. aAcidos graxos estearico e palmitico aAcidos graxos saturados e insaturados1 aCORTE, O. O.1 aSHIROSE, I. tColetanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, v10 p.195-205, 1979.