01497nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501160007926000250019550000240022052010440024465000120128865300140130065300250131414110531993-04-14 1979 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMINIONI, E. C. aPadrao de qualidade da conserva de aspargo brasileira. (Contribuicao ao estudo da sistematica de padronizacao). aPelotas: UFPelc1979 aTese Livre Docencia aEste trabalho teve como objetivo principal analisar a situacao em que se encontra a conserva de aspargo brasileira e seus niveis de qualidade, visando detectar os pontos de estrangulamento e oferecendo, por fim, uma contribuicao ao estudo da sistematica de sua padronizacao. Foram estudados todos os tipos de conserva com aspargo com turioes inteiros produzidos por seis industrias de Pelotas, RS nas safras de 1977 e 1978. Analisaram-se as caracteristicas fisicas, quimicas e organolepticas de cada tipo de conserva atraves do exame das seguintes variaveis: peso bruto, vacuo, espaco-livre, solidos soluveis, peso drenado, relacao solido/liquido, peso liquido, numero de turioes, cozimento, descasque, corpos estranhos, cor, odor, sabor, diametro dos turioes, pH e sal.Foi elaborado, tambem, a caracterizacao e contagem de defeitos na conserva. Os resultados mostraram que houve variacao quanto ao tipo de conserva de aspargo que as industrias fabricam e, em geral, elas nao mantiveram os mesmos tipos de padrao nas duas safras estudadas. aAspargo aconservas aPadroes de qualidade