01513nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500640007826000630014230000090020550000190021452010670023365000120130065000180131265000130133014110371993-04-13 1973 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCEREDA, M. P. aAlguns aspectos sobre a fermentacao da fecula de mandioca . aBotucatu: Faculdade de Ciencias Medicas e Biologicasc1973 a89p. aTese Doutorado aO objetivo do presente trabalho foi conhecer as condicoes atuais das fabricas de polvilho azedo e estudar a fermentacao da fecula de mandioca em laboratorio, em condicoes semelhantes as industriais. As analises estatisticas dos dados fisicos-quimicos do polvilho azedo comercial, mostraram grande variacao titulavel e pH. As fermentacoes realizadas em laboratorio mostraram padroes variados, provavelmente por se tratarem de fermentacoes naturais. Os seguintes acidos organicos foram determinados nas amostras de polvilho azedo comercial e nas amostras de polvilho fermentado em laboratorio: propionico, butirico, acetico, formico, succinico e latico. Pelo exame dos microrganismos isolados, bem como dos acidos organicos presentes, observou-se que nao houve predominiode um determinado grupo de microrganismos em todas as fermentacoes. Quanto aos acucares redutores, foram observados inicialmente em pequenas quantidades e a medida que a acidez titulavel aumentou, estas quantidades aumentaram ate certo ponto, apos o qual passaram a exibir um padrao irregular. aFécula aFermentação aMandioca