01573nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500860007726000230016330000100018650000190019652010760021565000260129165000230131765300400134065300110138014108931993-03-03 1991 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCOSTA, M. G. aVida de prateleira de confeitos da abacaxi (Ananas comosus Merr) semidesidratado. aLavras: ESALc1991 a157p. aTese Mestrado. aA vida de prateleira de conteudo a base de frutas semidesidratadas (1.5, 5.0, 7.0 e 10% de umidades residuais) e diferentes coberturas de acucares, foi estudada a partir da cinetica de absorcao d'agua em diferentes temperaturas (10, 20, 30 e 40 graus centigrados) e niveis de umidade relativa (31 a 89%). Foi testado o modelo matematico de LABUZA que calcula a permaeabilidade de filmes ao vapor d'agua e otempo de vida de prateleira. O modelo matematico de LABUZA estimou a vida de prateleira dos confeitos quando considerou-se as umidades relativas de 68, 75 e 89% que foram as umidades onde observou-se mudancas no comportamento higroscopico dos confeitos. Os frutos foram semidesidratados em estufas ventiladas ate os niveis de umidade desejaveis e posteriormente cobertos com diferentes coberturas variando a porcentagem de acucar e umectantes. A cinetica de absorcao d'agua e equilibrio higroscopico nao foram influenciados pela variacao da cobertura dos confeitos. Foi observada uma dessorcao d'agua dos confeitos para ambientes com umidades relativas de 31 e 53%. aControle de Qualidade aVida de Prateleira aConfeito de abacaxi semidesidratado aFrutas