01895naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501100008026000090019052012350019965000170143465000160145165000170146765000210148470000210150570000190152670000190154577301250156414103301998-09-30 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTIN NETO, L. aEsterilizacao de alimentos por radiacao ionizante e monitoramento da formacao de radicais livres por EPR. c1996 aNeste trabalho mostrou-se o uso de radiacao ionizante, raios gama para eliminacao de uma serie de microorganismo em um lote de pimenta do reino contaminada.Com o uso de doses de 5 e 10 kGy de radiacao um efeito significativo na reducao de microorganismos foi observado comparao com amostras sem irradiar. Adiconalmente, monitorou-se o nivel de formacao de radicais livres, compostos quimicos extremamente reativos e com potencial cancerigeno, por espectropia de ressonancia paramagnetica eletronica (EPR) nas amostras de pimenta submetidas e nao submetidas a irradiacao. contraiando as expectativas, observoou-se um nivel maior de radicais livres em amostras nao irradiadas. Esse resultado foi atribuido a geracao dos radicais livres pela capacidade oxidativa dos microorganismos nas amostras nao irradiadas. Quando os microorganismos foram eliminados, os radicais inicialmente formados, provavelmente se recombinaram reduzindo seu conteudo. Contudo, observou-se o efeito da irradiacao na formacao dos radicais livres, pois amostras submetidas a 10 kGy tiveram um nivel maior que as de 5 kGy. Esse resultado mostrou uma completa adequacao do uso de radiacao ionizante para eliminar microorganismos em pimenta do reino contaminada. ablack pepper airradiation aIrradiação aPimenta do Reino1 aRODRIGUES, H. R.1 aTRAGHETA, D. G1 aVIEIROS, L. M. tIn: SIMPOSIO NACIONAL DE INSTRUMENTACAO AGROPECUARIA, 1997, Sao Carlos. Anais... Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997. p.364-369.