01551naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500760007726000090015352010140016265300220117665300230119865300290122165300130125070000190126370000180128277300570130014103172021-04-30 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORREZAN, R. aPreservacao de alimentos com o uso dos metodos combinadosbuma revisao. c1997 aA preservacao dos alimentos pelo uso dos metodos combinados se resume na aplicacao de parametros combinados que podem agir sinergisticamente para inibir ou retardar o crescimento microbiano resultando em produtos estaveis a temperatura ambiente e de boas caracteristicas fisicas e sensoriais. O grande avanco no uso dos metodos combinados foi dado com o desenvolvimento dos alimentos de umidade intermediaria (AUI) e dos alimentos auto estaves (AAE). estendendo a vida util e fornecendo produtos prontos para o consumo atraves de processos com tratamento mais brandos, combinando Aa com outros fatores como pH, conservantes, potencial redox, etc. O uso de metodos combinados apresenta como vantagens: desenvolvimento de produtos de acordo com as necessidades, economia de energia, reducao da quantidade de aditivos quimicos empregada e menores perdas de alimentos. O grande desafio e encontrar novos solutos capazes de reduzir a atividade de agua sem afetar substancialmente as caracteristicas organolepticas. aAtividade da agua aMetodos combinados aPreservacao de alimentos aRevisão1 aJARDINE, J. G.1 aVITALI, A. A. tBoletim SBCTAgv.31, n.2, p.214-228, jul./dez. 1997.