01836naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501200008826000090020850001280021752010640034565000110140965000190142065000190143965000210145865000120147970000290149170000180152077300800153814092582022-11-23 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, W. M. O. do aConsequências fisiológicas da dessecação em sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.).h[electronic resource] c2007 aTítulo em inglês: Physiological consequences of desiccation in Euterpe oleracea Mart. seeds. Disponível também on-line. aO presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre a qualidade fisiológica de sementes de açaí. Anteriormente à secagem das sementes da cultivar BRS Pará foi determinado o teor de água das mesmas e selecionado o lote daquelas que apresentavam o maior teor de água, que foi de 43,4%. As sementes foram submetidas à secagem, em equipamento com circulação forçada de ar (30±2ºC), até atingirem o teor de água de 37,4%, 30,3% 26,1%, 21,0%, 15,% e 11,9%, constituindo os demais tratamentos. O efeito da secagem sobre a qualidade das sementes foi avaliado por meio das determinações de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de emergência, comprimento e massa da matéria seca de plântulas. A secagem até 37,4% de água não produz efeitos fisiológicos prejudiciais imediatos sobre as sementes de açaí, contudo, abaixo de 30,3% há redução progressiva da germinação e do vigor das sementes e ao atingirem 15,1% de teor de água, o desempenho fisiológico é anulado. aAçaí aDesidratação aDeterioração aEuterpe Oleracea aSemente1 aNOVEMBRE, A. D. da L. C.1 aCICERO, S. M. tRevista Brasileira de Sementes, Brasília, DFgv. 29, n. 2, p. 38-43, 2007.