01754nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500660008826000160015430000150017050001570018552011760034265000110151865000190152965000120154865000120156014077632018-02-19 2006 bl uuuu m 00u1 u #d1 aNASCIMENTO, W. M. O. do aConservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). a2006.c2006 a60 f.cil. aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientador: Silvio Moure Cicero. aSementes de Euterpe oleraceae são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho objetivou verificar os efeitos do grau de umidade da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade dessas sementes. Sementes da cultivar BRS Pará, com teores de água de 43,4%, 37,4%, 30,3%, 26,1%, 21,0%, 15,1% e 11,9%, acondicionadas em sacos de polietileno, foram armazenadas sob temperaturas de 20°C, 15°C e 10°C, durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. A desidratação até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes. A partir de 37,4% de água, a dessecação favorece, progressivamente, a deterioração das sementes e ao atingirem 15,1% as sementes não geminam. Após o armazenamento, sementes com 21,0% de água ou menos têm a germinação anulada, independentemente da temperatura. A associação de 43,4% de água na semente e o armazenamento em ambiente a 20°C, favorece a conservação das sementes por até 270 dias. aAçaí aDeterioração aSecagem aSemente