02182nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501690008526000160025430000160027050001870028652012360047365000110170965000210172065000100174165000130175165000220176465000120178665000220179865000130182065000120183365000170184565000280186265300140189014071142023-01-25 2006 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGUIMARÃES, A. K. V. aMassa de forragem e dieta selecionada por bovinos em pastagens cultivadas e consorciadas com leguminosas, estabelecidas com e sem queima da vegetação secundária. a2006.c2006 a110 f.cil. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental. aFoi realizado um estudo no município de Igarapé-açú com o objetivo de avaliar a massa de forragem e a composição botânica da dieta de bovinos em pastagens de capim braquiarão e quicuio consorciadas com as leguminosas Arachis pintoi, Cratylia argentea e Leucaena leucocephala, submetidas a dois métodos de preparo de área: com mulch e com queima da vegetação secundária. A área foi dividida em parcelas, com três repetições. Foram realizados dois experimentos um com queima e outro onde a vegetação foi triturada -mulch. Foram testados três pastagens para cada experimento: 1. QB -arachiaria humidicola + araquiaria brizantha cv. Marandu. 2. QBAL -a. humidicola + a. brizantha consorciada com A. pintoi cv. Amarilo + L. leucocephala cv. Cunninghan .3. QBAC -a. humidicola + a. brizantha consorciada com A. pintoi cv. Amarilo + C. argentea. A composição da dieta consumida pelos animais foi estimada através da análise microhistológica das fezes. As avaliações foram feitas no período experimental de 15/04/02 a 18/03/03. Para a determinação da composição botânica foi utilizada a técnica da análise microhistologica de fezes. As coletas de fezes e de forragem foram realizadas a cada dezoito dias. aBovino aCapim Brachiaria aDieta aForragem aNutrição Animal aPastejo aPlanta Forrageira aQueimada aRação aTrituração aVegetação Secundária aTipitamba