01928nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501250008226000490020730000100025649000500026652010020031665000130131865000120133165000140134365000160135765000220137365000130139565000150140865300110142365300170143465300120145165300390146365300170150265300100151970000200152970000280154970000250157714034322016-11-14 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGALVÃO, E. U. P. aImplicações do monocultivo do maracujazeiro - o caso da comunidade de Nova Colônia, município de Capitão Poço, PA. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2001 a19 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 82). aO maracujazeiro é uma planta típica de regiões tropicais, sendo muitas espécies nativas do Brasil (Kist & Rödel, 1996). Segundo estes autores, a planta se desenvolve bem em clima tropical, podendo ser cultivada, também, em regiões subtropicais, livre de geadas. A expansão da cultura está fortemente ligada à industrialização de seus frutos, que proporcionam suco saboroso e aromático, podendo ser produzido na forma integral ou concentrado. Atualmente, o Brasil, Estados Unidos, Austrália, África do Sul, Quênia, Peru, Indias Ocidentais, Taiwan, Indonésia, Filipinas e alguns outros países cultivam o maracujá para comercialização (Maldonado et al. 1999). Em termos de produção mundial, o Brasil é o maior produtor, com uma produção estimada em 172,3 mil toneladas, colhendo-se, em média, 30 mil hectares, embora apresente uma produtividade média, de pouco mais de 12 mil kg/ha, considerada baixa em níveis internacionais (Kist & Rödel, 1996; Maldonado et al. 1999). aAmazonia aDoença aMaracujá aMonocultura aPassiflora Edulis aPesquisa aProdução aBrasil aCapitao Poco aCultivo aMaracuja - cultivo - Brasil - Para aNova Colonia aPará1 aVILAR, R. R. L.1 aMENEZES, A. J. E. A. de1 aSANTOS, A. A. R. dos