02018nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500830008026000490016330000100021249000500022252010550027265000130132765000220134065000130136265000130137565000340138865000190142265000110144165000130145265000230146565000140148865000220150265000170152465300110154165300320155265300120158465300150159665300130161165300120162470000200163614034192016-11-14 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aVEIGA, J. B. da aPastagens cultivadas na Amazônia brasileirabsituação atual e perspectivas. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2001 a36 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 83). aEste trabalho objetiva fazer uma breve análise da situação das pastagens cultivadas na Amazônia brasileira e abordar os desafios para o futuro desse importante uso da terra para a região. A importância da pecuária bovina para a região; Aspectos socioambientais; Pastagem substituindo florestas na Amazônia - erros do passado; Escolha do local; Espécies forrageiras; Preparo de área de plantio; Qualidade de semente; Manejo de pastejo; Limpeza da pastagem e uso do fogo; Avanços alcançados em produção de pastagem; Espécies forrageiras; Recuperação e intensificação de pastagem; Integração lavoura - pastagem; Sistemas silvipastoris; Critérios de manejo de pastejo; Potencial do sistema de produção; Desafios do futuro; Recuperação de pastagens degradadas; Intensificação das pastagens; Estabelecimento da pastagem; Manutenção da produção forrageira da pastagem; Eficiente utilização de forragem; Suplementação alimentar; Integração de agricultura mecanizada de grão com pastagem; Visão global da exploração. aAmazonia aanimal production aland use apastures aCaracterísticas Agronômicas aForragicultura aManejo aPastagem aPastagem Cultivada aPecuária aProdução Animal aUso da Terra aBrasil aCaracterística agronômica aCultivo aManagement aPasgatem aPasture1 aTOURRAND, J.-F.