03565nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501370008026000160021730000150023350001560024852027900040465000240319465000200321865000180323865000200325665300110327665300110328765300100329865300270330814030282023-01-23 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCOSTA, P. A. da aProdução forrageira e valor nutritivo do capim-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) em três idades de corte, em Belém, Pará. a1999.c1999 a33 f.cil. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental. aO capim estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) foi introduzido na Amazônia na década de 70 e começou a ser testado em 1976, quando foram feitas restrições em função das altas exigências em fertilidade de solos. Este capim esta sendo utilizado por produtores da zona bragantina em sistema de pastejo rotativo, que todavia dispõe de poucas informações sobre o seu manejo, a produção e o valor nutritivo. Assim, este trabalho objetiva avaliar a produção forrageira e o valor nutritivo em três idades de corte (21, 42 e 63 dias), a fim de estabelecer bases para um manejo da pastagem mais equilibrado entre o potencial produtivo e o valor nutritivo da forrageira. O trabalho foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, no período de junho a julho de 1999, utilizando-se uma área de capim-estrela estabelecida ha dois anos. As variaves de respostas medidas foram: produção de forragem, relação folha/colmo, teores de proteína bruta (PB), fibra bruta (FB) e extrato etéreo (EE), resíduo mineral fixo (RMF), extrato de nitrogênio (ENN), consumo e digestibilidade da materia seca (MS), PB, FB, EE, nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestível. Esses parâmetros foram analisados em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três idades de corte. Foram usadas sete repetições para produção de forragem, quatro repetições para composição química da parte aerea e relação folha/colmo e cinco repetições para consumo e digestibilidade "in vivo" da forragem. Foram utilizados quinze ovinos deslanados, com idade media de um ano, com 25 kg de peso vivo. As variáveis de respostas foram correlacionadas entre si. A produção de matéria seca (MS), teores de FB da parte aerea e folha aumentaram, enquanto a percentagem de folha, relação folha/colmo, os teores de PB da parte aerea, folha e colmo, EE, RMF, consumo e digestibilidade da MS, PB, EE, ED diminuíram com o aumento da idade de corte. O efeito da idade na produção de MS, na produção de PB, nos teores de PB e FB da parte aerea e folha, % de folha, consumo de MS foram melhor representadas pelas regressões lineares, enquanto a digestibilidade da MS, PB, EE, NDT e ED pelas regressões quadráticas. Houve correlação simples (r) significativa (* p<0,05) entre a maioria das variáveis estudadas. A relação folha/colmo e a percentagem de folha apresentaram coeficientes de correlação com outras variáveis de valor nutritivo acima de 0,81*, indicando serem bons parâmetros para avaliar o valor nutritivo das forragens, além de serem métodos de fácil execução e de custo reduzido. Para o manejo do capim-estrela, a idade que melhor equilibra entre a produção e o valor nutritivo e de 42 dias. aCynodon nlemfuensis anutritive value aCapim Estrela aValor Nutritivo aBelém aBrasil aPará aProdução de forragem